部门概况
   
  成果推介 
 
   
首页 > 成果推介 > 车载激光通信机
车载激光通信机
 
1、项目简介:
车载激光通信机采用无线激光通信的手段,解决电磁对抗中微波等传统通信手段易被干扰的问题,突破了大功率、高速率激光发射、复杂背景下弱信号探测、高精度稳瞄跟踪等关键技术,研制了车载激光通信原理样机,并进行了外场试验,实现了野外车载条件下,通信距离10km、通信速率100Mbps、误码率优于10-6的远距离动态激光通信。
2、技术特点:
在复杂电磁环境下,可实现动平台间安全、可靠军事通信。系统采用大功率内调制通信激光发射系统,研制了高灵敏度(-50dBm)、宽动态范围(30dB)弱信号接收系统,采用窄带滤光、浮动阈值和编码纠错技术,抑制了大气信道和强背景光干扰,实现了高速、高可靠信息传输;采用惯性稳定和图像跟踪技术实现了动平台条件下高精度视轴对准;研制了全光捕获系统,实现了复杂电磁环境下快速捕获。
3、应用范围
主要应用于可通视范围内,点对点通信,可实现车载条件下静态或机动状态下的轻型、动态通信,实现电磁环境恶劣场合的安全可靠通信。
4、市场前景
随着通信信息量需求的不断增大,建设周期不断加快,通信的安全性要求不断提高。无线激光通信结合了光纤通信和无线射频通信的优点,可广泛应用于通信链路的快速建立。
目前市场上的无线激光通信多为静态激光通信,受地形的限制,通信距离较近,安装位置受限,车载激光通信采用桅杆将通信端机架设,提高了通视范围,并且较静态激光通信系统,对扰动具有抑制能力,使用更加方便快捷,市场前景广阔。
5、效益分析
无线激光通信不占用射频资源,同时由于是点对点通信,互相干扰性小,通信速率高,单位通信速率的费效比较射频通信要小很多,对于实现高速通信领域降低使用费用具有重要意义。
车载激光通信机可应用于通信终端快速抢通,通信应急等应用场合,提高作业效率和效果,不仅仅是经济效益问题,而且关乎国家财产和人民生命安全,社会意义重大。
6、对合作者及投资者的要求

合作者应具备明确的车载激光通信应用需求。

 
更新时间:2015-4-27 >> 返回列表
+ 长春理工大学产业管理处 + 技术支持 by 联合科技
+ 地址:长春市卫星路7089号长春理工大学行政办公楼511室  
+ 电话:李振辉 0431-85582945 传真:0431-85387120