部门概况
   
  成果推介 
 
   
首页 > 成果推介 > 车载视频监视装置
车载视频监视装置
 
项目介绍(包括简介、技术特点、应用范围、市场前景、效益分析及对合作者及投资者的要求等,限1500字以内)
简介:
    车载视频监视装置,可以对驾驶室内多路广角摄像机采集的图像及拾音器采集的语音信息实时监视、同时将视频及语音信息进行本地的存储、本地回放、将多路视频信息编码压缩后远距离传输,传输距离不小于500米,在接收端解压解码后为VGA信号,实现实时监视功能。
技术特点:
采用高动态摄像头,动态范围可以达到115db(分辨率为1024×768),镜头为120°广角小畸变镜头。可以适应大范围的光强变化,保证图像质量的清晰度,图像为VGA差分传输模式。
图像压缩传输单元主要功能是将采集的图像信号(VGA信号),通过高速嵌入式系统对高分辨率图像进行压缩,采用先进的H.264压缩算法,即保证了图像的清晰度同时又提高了图像信息的压缩比,而图像传输单元主要是将多路压缩的图像信息进行数据融合,将信息数据通过光纤或者网线进行远距离传输。
图像大容量存储单元,该单元主要完成对车内监控图像进行高清图像存储,其需要对1024*768分辨率图像进行长时间存储(存储时间的长度达到无间断24小时),同时该单元可以通过高速USB接口将已存储的图像信息进行导出;该设备同时可以通过CAN总线接收总控计算机命令,按照指令进行各项目操作(包括图像存储,回放,选择存储通道,选择播放通道等)。
在远端可以通过图像及语音解压缩实时显示,还原为标准VGA格式视频信号,传输方式可以选择采用光纤、以太网、wifi进行传输,工作温度为-35℃~50℃;满足复杂环境多用途应用要求。同时设备体积小,操作简单、容易维护,使用寿命长,满足轻小型要求。
 
 
 
 
 
系统组成:
系统硬件主要由车载部分和远程接收解码装置组成。
(1)车载部分包括:
(a)高清差分输出VGA相机:用于获取车内监控图像数据,分别以差分VGA接口输出模拟视频到车载视频控制盒
(b)倒车辅助高清VGA相机:用于观察车尾情况,以VGA格式直接输出模拟视频到车在监视器,辅助驾驶员进行倒车操作;
(c)车载视频控制盒:由电源模块、车载计算机、图像压缩编码单元、千兆网络路由器和光端机等组成,完成和上位机通信以及图像的分发、远传、存储和回放工作。
(2)远程接收部分:
    由电源模块、光端机、路由器和图像解码单元组成,完成图像编码数据的接收、解码和重新分发工作。
应用范围:
满足轨道车,公交车,行政执法车,长途客车,物流运输车,押运车,消防车,校车等环境监控需求。同时在安防,水利,电力,交通,教育, 金融也有大量应用。
市场前景:
目前高端监控市场还处于培育阶段,未来车辆安装车载视频监控系统将成常态化发展趋势,待相关应用技术标准和明确限定安装时间之后,车载视频监控系统将迎来爆发式的增长。我们不但会根据不同行业的应用做针对性的设计,而且还可以针对特定的客户需求做定制化,与各行业进行深度结合。所以有着非常可观的市场前景。
 
 
 
更新时间:2015-4-27 >> 返回列表
+ 长春理工大学产业管理处 + 技术支持 by 联合科技
+ 地址:长春市卫星路7089号长春理工大学行政办公楼511室  
+ 电话:李振辉 0431-85582945 传真:0431-85387120