部门概况
   
  成果推介 
 
   
首页 > 成果推介 > CMOS图像传感器研发与产业化
CMOS图像传感器研发与产业化
 
长春理工大学于2011年成立了集成电路实验室,是一个致力于研究和设计CMOS图像传感器芯片的研发中心。本实验室在2013成功设计、研发并流片了一款芯片——CUST1089。这是一款集光电转换、模拟数据采集、模数转换、数字图像处理及图像格式转换等功能为一身的SOC芯片产品。图像采用D1格式输出格式,兼具模拟与数字输出功能。该芯片采用1/3英寸光学尺寸,感光面积达到4.6736mm*3.6704mm,分辨率736*496,封装尺寸大小为14mm*14mm,内部集成了300多万个晶体管,200多万根连线,采用先进的110纳米CMOS图像传感器生产工艺生产。
本芯片采用的是典型的Topdown流程设计。这种设计方法首先从系统入手,在顶层进行功能的划分和结构设计。在Topdown设计中,将设计分成系统级、功能级、门级、晶体管级等几个不同的层次,按照自上而下的顺序,在不同的层次上,对系统进行设计与仿真。本芯片的感光系统采用先进的CIS感光系统,其优点有光源亮度好、失真度小、生产成本低、功耗小、故障率低。CUST1089具体特性包括:
采用3.3v/1.5v电压供电
主入射角:
滚筒式曝光
输出格式:模拟输出:CVBSNTSC/PAL
数字输出:D1720x480YCbCr422/RGB565/RGB444 60fps@54MHz
          D1720x480Bayer 60fps@27MHz
微滤光片:RGB Bayer Pattern
片外IR-LED控制
支持SPI/I2C控制
CMOS(Complementary Metal Oxide Semiconductor 互补金属氧化物半导体)图像传感器随着CMOS工艺和超大规模集成电路的发展,得到了快速发展。它将光电成像阵列和图像信号的前端模拟放大与数字化电路集成于单芯片内,凭借其体积小、功耗低、控制简单、价格低廉等优点已成为手机、数码相机、电脑摄像头、安防监控、可视电话等多功能产品的理想之物,并已逐步应用于高端数码相机、航天、汽车、电视领域。本项目所设计的CUST1089芯片可用于安防监控、汽车及游戏等市场领域。经测试可以满足白天晚上视频监控需求,并以动态图像为主,无论室内外强弱光线,高反差、逆光强光和光线折射的环境下,画面均清晰可见。其性能指标达到国际同类产品水平。
    CMOS传感器的最大应用领域为手机,2011年占总体CMOS出货量的79%。电视会议是CMOS的第二大应用市场。CMOS传感器在两个增长型市场中的应用一直攀升:安保领域,主要是网络视频监控系统;汽车系统,主要用于后视摄像头,以及车道偏离警告、盲区探测和红外夜视等应用。

安防行业十二五规划提出,2015年安防行业产业规模将翻一番总产值达5000亿。2011年后“3111工程进入整体推进阶段,推广至每个地级市,整体投资额近1000亿元。目前我国共有2300多个城市和县城,随着平安城市建设逐步向县、镇深入,该市场规模将超过千亿元。汽车应用的CMOS图像传感器出货量将从2009年的约900万件,增长到2017年的约5000万件。考虑到汽车产品的长生命周期,CMOS图像传感器在汽车市场将注定有一个史无前例的高速增长。从销售额的数字来看,2007年全年CMOS图像传感器市场的规模达到是39亿美元,2009年是41亿75百万美元,而到2013年达到81亿5千八百万美元的水平。CMOS图像传感器芯片设计业会在很长的一段时间内一直保持高速发展,成为集成电路设计行业里增长最快的行业之一。
本款芯片预计2014年下半年实现大规模生产,根据我们对市场调研结果,2014年实现月出货量20-50万颗,实现月销售额400-1000万元,至2015年,实现月出货量80-100万颗,实现年销售额1.92-2.4亿元人民币。

 
 
更新时间:2015-4-27 >> 返回列表
+ 长春理工大学产业管理处 + 技术支持 by 联合科技
+ 地址:长春市卫星路7089号长春理工大学行政办公楼511室  
+ 电话:李振辉 0431-85582945 传真:0431-85387120