部门概况
   
  产业政策 
 
   
首页 > 产业政策 > 2014年国家扶持中小企业相关政策
2014年国家扶持中小企业相关政策
 

2014年以来,国家和众多部门出台了很多针对民营企业、中小微企业的扶持政策,这些政策对民营企业的发展具有很大的利好影响,不过很多民营企业强烈反映,不少政策措施还没有完全落地。中华工商时报作为中国民营经济舆论主阵地,一年来对有关民营企业的政策扶持措施都予以了特别的关注和报道,现将一年来的这些政策措施进行梳理,期望为广大民营企业提供帮助。

  支小再贷款

  321日人民银行下发《关于开办支小再贷款支持扩大小微企业信贷投放的通知》(银发〔201490号)。正式在信贷政策支持再贷款类别下创设支小再贷款,专门用于支持金融机构扩大小微企业信贷投放,同时下达全国支小再贷款额度共500亿元。

  所得税优惠

  48日财政部、税务局、国家税务总局联合发布《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》。小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收企业所得税方式,凡符合小型微利企业规定条件的,均可按规定享受小型微利企业所得税优惠政策。包括企业所得税减按20%征收,以及自201411日至20161231日,年应纳税所得额低于10万元(10万元)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%税率缴纳企业所得税。

  发展专项资金

  411日财政部、商务部、工信部、科技部关于印发《中小企业发展专项资金管理暂行办法》的通知。专项资金的宗旨是,贯彻落实国家宏观政策和扶持中小企业发展战略,弥补市场失灵,促进公平竞争,激发中小企业和非公有制经济活力和创造力,促进扩大就业和改善民生。专项资金综合运用无偿资助、股权投资、业务补助或奖励、代偿补偿、购买服务等支持方式,采取市场化手段,引入竞争性分配办法,鼓励创业投资机构、担保机构、公共服务机构等支持中小企业,充分发挥财政资金的引导和促进作用。

  新三板

  414日财政部、国税总局、证监会相继出台关于全国中小企业股份转让系统(新三板)政策。

  下调存准率

  69日央行定向下调存款准备金率,引导信贷资源支持“三农”和小微企业。中国人民银行决定从2014616日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行(不含2014425日已下调过准备金率的机构)下调人民币存款准备金率0.5个百分点。

  支持小微文化企业

  711日财政部、文化部、工信部发布《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》,对于小微文化企业的新的支持政策,将涉及市场准入、减轻税赋、信贷支持等方面。其中,针对小微企业用水、用电、用气、用热等成本较高的问题,意见明确将商业用价变为工业用价,相关花费将由此降低30%左右。

  小微企业贷款

  723日银监会出台《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》,在进一步做好小微企业金融服务,着力解决小微企业倒贷(借助外部高成本搭桥资金续借贷款)问题,降低小微企业融资成本。同时,证监会也提出了资本市场扶持小微企业的十条意见,其中,“大力培育私募市场”和“扩大公司债券范围”备受市场瞩目。

  缓解融资贵

  85日国务院办公厅下发《关于多措并举着力缓解企业融资成本高的指导意见》。指导意见具体包括以下十方面:保持货币信贷总量合理适度增长、抑制金融机构筹资成本不合理上升、缩短企业融资链条、清理整顿不合理金融服务收费、提高贷款审批和发放效率、完善商业银行考核评价指标体系、加快发展中小金融机构、大力发展直接融资、积极发挥保险和担保的功能和作用、有序推进利率市场化改革。

  88日国务院办公厅出台《金融支持小微企业发展实施意见》。为进一步做好小微企业金融服务工作,全力支持小微企业良性发展,经国务院同意,现提出以下意见:一、确保实现小微企业贷款增速和增量“两个不低于”的目标;二、加快丰富和创新小微企业金融服务方式;三、着力强化对小微企业的增信服务和信息服务;四、积极发展小型金融机构;五、大力拓展小微企业直接融资渠道;六、切实降低小微企业融资成本;七、加大对小微企业金融服务的政策支持力度;八、全面营造良好的小微金融发展环境。

  推广PPP模式

  923日财政部发布《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》,通知称,当前,我国正在实施新型城镇化发展战略。城镇化是现代化的要求,也是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。立足国内实践,借鉴国际成功经验,推广运用政府和社会资本合作模式,是国家确定的重大经济改革任务,对于加快新型城镇化建设、提升国家治理能力、构建现代财政制度具有重要意义。

  营业税增值税减免

  925日财政部发布《关于进一步支持小微企业增值税和营业税政策的通知》。为进一步加大对小微企业的税收支持力度,经国务院批准,自2014101日起至20151231日,对月销售额2万元(含本数,下同)至3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税;对月营业额2万元至3万元的营业税纳税人,免征营业税。

  借款合同免印花税

  1024日财政部发布《关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》,自2014111日至20171231日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

  扶持小微企业

  1120日国务院印发《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(52号文件),从资金支持、财税优惠、创业基地建设、促进企业信息互联互通等方面提出一系列政策措施,扶持小微企业(含个体工商户)健康发展。

  中央经济工作会议

  129日至11日会议认为,新兴产业、服务业、小微企业作用更加凸显,生产小型化、智能化、专业化将成为产业组织新特征。同时提出,积极发现培育新增长点是2015年经济工作主要任务。发现和培育新的增长点,一是市场要活,使市场在资源配置中起决定性作用,主要靠市场发现和培育新的增长点。二是创新要实,推动全面创新,更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点,创新必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。三是政策要宽,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境,政府要加快转变职能,创造更好市场竞争环境,培育市场化的创新机制,在保护产权、维护公平、改善金融支持、强化激励机制、集聚优秀人才等方面积极作为。

 
更新时间:2015-4-22 >> 返回列表
+ 长春理工大学产业管理处 + 技术支持 by 联合科技
+ 地址:长春市卫星路7089号长春理工大学行政办公楼511室  
+ 电话:李振辉 0431-85582945 传真:0431-85387120