部门概况
   
  成果推介 
 
   
首页 > 成果推介 > 大功率半导体激光器的封装与制备
大功率半导体激光器的封装与制备
 
1.项目简介及应用范围
本项目以高功率半导体激光器器件封装制备、高功率半导体激光光束整形合束和高亮度泵浦源制造为关键核心技术,进行研发可用于材料加工处理等的高功率半导体激光器件、模块和系统。
高功率半导体激光器作为先进激光加工制造技术已广泛应用于汽车、电子、电器、航空、冶金、机械制造、国防等重要领域,对提高产品质量、劳动生产率、自动化、无污染和减少材料消耗等已起到了愈来愈重要的作用。本项目的建成可填补省内在千瓦级激光加工工业设备方面的技术空白,对提高我国先进制造业水平和增强国内在激光加工应用领域的科技实力具有非常的重要意义。
同时,由于高功率半导体激光器在国防上不可替代的巨大作用,功率较大的半导体激光器件、模块受西方国家的禁运和限运,尤其是用于武器装备的高功率军品器件难以批量进口,而目前国内这方面的研究相对于发达国家还有着较大的差距,这严重地限制了高功率半导体激光器在我国军事和民用领域的应用。因此,高功率半导体激光器及系统的研发及产业化将对提升我国的综合国力有着重大的战略意义
2.技术特点:
1)热管理技术2)无铟化技术3)光谱控制技术4)Low-smile工艺技术
5)性能稳定性控制技术;6)功率扩展技术;7)光束整形技术;8)波长稳定控制技术
9)非球面透镜光纤耦合技术;10)系统集成技术
3.主要经济、社会、环境效益
本项目以研发高功率半导体激光器系列产品为基础,最终为客户提供新一代的激光显示、焊接、切割、表面处理、熔覆等激光成套设备是本项目要实施规模产业化的主要目标,产品应用领域广泛、市场需求巨大。
项目对提高我省产业化及产学研的发展和增强国内在激光和激光加工应用领域的科技实力具有非常的重要意义,项目的成功实施必将产生良好的经济效益和社会效益。
1)经济效益
近期:根据合作开发项目的逐步转化和研发进度,项目产品将陆续投产,项目初期将实现销售收入1000万元并形成一定的产业规模。
中期:项目产品全部转化、验收完成并正式投产后第一年年销售额2000万元,实现利税300万元。以后每年以30%-60%以上的增幅发展,第3年年销售额达5000万元以上。
远期:项目规模生产后5年内,形成1亿元/年规模经济效益。
2)社会效益
作为国家中长远期发展规划的关键支撑技术的激光和激光加工产业一直是国家重点支持和推动应用的高新技术,因为它在振兴我国制造业的同时也极大的推动了高新技术的产业化以及国家安全、国防建设和科技前沿的发展。因此项目的实施无疑会对我省乃至我国的先进制造产业的发展起到积极的推动作用。
3)环境效益
高功率半导体激光器作为先进激光加工制造技术已广泛应用于诸多重要领域,本项目的建成将对上述应用领域提高产品质量、劳动生产率、自动化、无污染和减少材料消耗等起到重要作用。
 
更新时间:2015-4-27 >> 返回列表
+ 长春理工大学产业管理处 + 技术支持 by 联合科技
+ 地址:长春市卫星路7089号长春理工大学行政办公楼511室  
+ 电话:李振辉 0431-85582945 传真:0431-85387120